Crescendo – Verein zur Förderung der Kirchenmusik in Stephanus

Können Sie sich Gottesdienst und Gemeindeleben ohne Musik in all ihren Facetten vorstellen? Diese ist weit gefächert und reicht von der Orgelbegleitung für die Gemeindelieder über Chormusik, Orgelkonzerte, Motetten, Kantaten bis hin zu großen Musikwerken mit Orchester, Solisten und großer Chorbesetzung. Es gibt in der Stephanusgemeinde viele Musikliebhaber, die sich an diesen Werken erfreuen und auch viele Musikanten und Sänger, die sich an der Aufführung solcher Musikstücke beteiligen. Trotzdem werden vor allem für umfangreiche Werke immer wieder Solisten und Orchestermusiker von außerhalb der Gemeinde benötigt, die für ihre künstlerische Arbeit natürlich auch entsprechend entlohnt werden. Im Gemeindehaushalt ist ein Budget für Kirchenmusik eingeplant, das aber bei der Aufführung von mehreren umfangreichen Werken rasch an seine Grenzen stößt. Auch Zuschüsse von der Landeskirche sind nur begrenzt.

Aus diesem Grunde wurde 1996 eine Initiative ins Leben gerufen, die ein Jahr später in der Gründung des eingetragenen Vereins „Crescendo“ mündete. Unser Verein hat es sich zur Aufgabe gemacht, aus Mitgliedsbeiträgen und Spenden die Kirchenmusik in Stephanus zu unterstützen, wobei immer nur konkrete Projekte auf Antrag gefördert werden. Diese finanzielle Hilfe reicht über die Beschaffung von Noten für den Chor, die Unterstützung musikalischer Projekte unserer Organisten, bis zur Bezuschussung von  Aufführungen größerer kirchenmusikalischer Werke mit Solisten und Orchesterbegleitung. So ist es u.a. durch die Unterstützung von „Crescendo“ möglich, pro Jahr 2 musikalische Vespern und Mitsingkantaten anzubieten, in denen Werke klassischer und moderner Komponisten zur Aufführung gelangen.

Kürzlich fand am 16.9.2017 ein Jubiläumskonzert anlässlich des 20-jährigen Bestehens des Fördervereins mit Werken von Bach, Stanford und Rathbone statt. Am 2. Advent wurde eine Mitsingkantate von Telemann „Machet die Tore weit“ unter der Mitwirkung von Solisten und Instrumentalisten aufgeführt. Beide Veranstaltungen stießen auf große Resonanz in der Gemeinde.

Im November 2016 hat Fred Lühder die Aufgaben des ersten Vorsitzenden als Nachfolger von Werner Wallert übernommen, der sich über 10 Jahre als erster Vorsitzender um den Verein verdient gemacht hatte. Im November 2017 wurde auch der langjährige Schatzmeister Eckehart Kraatz aus seinem Amt verabschiedet. Wir möchten an dieser Stelle den beiden noch einmal sehr für ihr Engagement danken. Das Amt des Schatzmeisters wurde von Frau Annette Schüller übernommen.

Als nächste Veranstaltungen sind am 14.4.2018 sowie am 22.9.2018 jeweils um 18 Uhr musikalische Vespern geplant. Hierzu laden wir Sie schon jetzt ganz herzlich ein, die konkreten Programme werden noch bekannt gegeben.

Hätten Sie auch Interesse, die Kirchenmusik in St. Stephanus durch eine Spende oder durch Ihre  Mitgliedschaft in „Crescendo“ (Jahresbeitrag 30 Euro) zu unterstützen? Dann wenden Sie sich gerne an das Gemeindebüro oder direkt an den Vorstand (Fred Lühder, Gehrenring 42, Tel 05 51 - 7 90 95 53, E-Mail: crescendo.goettingen@gmail.com).